ПРИЕМ АНАЛИЗОВ

с 9.30 до 14.00

ЧАСЫ РАБОТЫ:

с 10.00 до 18.00

(Выходные: Cб, Вс).

+7 (499) 324-20-04

+7 (499) 612-96-71

+7 (495) 111-03-03 - регистратура

nbo1

Что такое наследственные болезни обмена веществ?

Одной из самых многочисленных и хорошо изученных групп моногенных наследственных заболеваний являются наследственные болезни обмена (НБО). Большинство из них связано с мутациями генов, кодирующих ферменты. Ферменты - особые ускорители (катализаторы) биохимических реакций , которые происходят в клетке. В результате работы фермента происходит превращение определенного вещества (субстрата реакции) в продукт. Степень активности ферментов определяет нашу биохимическую индивидуальность, крайней степенью проявления которой является нарушение метаболизма. При наследственном заболевании в результате мутации в гене, кодирующем фермент, определенная биохимическая реакция блокируется и в клетках накапливаются субстраты этих реакций и их производные Основным отличием этой группы заболеваний является наличие биохимических маркеров. На основании определения активности фермента, определения количества субстрата, либо конечных продуктов биохимической реакции, возможно установить конкретный диагноз или определить к какой группе НБО относится заболевание.

 

nbo2Историческая справка

Применение биохимических методов исследования наследственных болезней обмена началось более 100 лет назад . В начале ХХ века А. Гаррод, впервые ввел термин «врожденные нарушения обмена веществ» ( Inborn errors of metabolism)и на основе изучения алкаптонурии сформулировал основную концепцию патогенеза этого класса наследственных заболеваний. В 1934 году И. Фёллинг описал фенилкетонурию и ввел ее диагностику в программы селективного просеивание с помощью простого теста. Теперь диагностика фенилкетонурии проводится всем новорожденным и включена в программы массового обследования. В 50е годы ХХ века прогресс клинической биохимии и рост интереса к наследственным заболеваниям привели к резкому расширению диагностируемого списка наследственных болезней обмена. В настоящее время описано около 600 наследственных болезней обмена.

 

Как наследуются НБО?

Подавляющее большинство НБО наследуются по аутосомно-рецессивному типу. Поэтому появление первого больного ребенка в семье является полной неожиданностью для родителей, в роду у которых наследственных заболеваний ранее не наблюдалось.

Но также описаны и все и другие типы наследования при некоторых НБО Х-сцепленный, когда заболевание передается по женской линии от матери сыновьям,аутосомно-доминантный, когда заболевание передается от больного родителя, либо обусловлено впервые возникшей мутацией, митохондриальный, когда заболевание передается от матери детям. Подробно про типы наследования можно посмотреть в разделе информация для пациентов.

 

Как появляются НБО?

Клинические проявления наследственных болезней обмена очень разнообразны и врачи практически любой специальности могут столкнуться с необходимостью исключения этих заболеваний. Многие из НБО проявляются в раннем возрасте- с первых месяцев жизни. Подавляющее большинство характеризуются периодом нормального развития ребенка, после которого начинается регресс и ребенок теряет приобретенные навыки, появляются признаки поражения различных истечем органов. Поскольку довольно часто при НБО накапливаются токсичные вещества ( органические кислоты, аммоний) заболевания сопровождаются клиникой интоксикации: рвота, отказ от еды, вялость, сонливость, могут наблюдаться судороги и нарушения сознания вплоть до комы.

Но надо не забывать , что ряд НБО могут проявлять со и в более старшего возрасте и даже у взрослых. Болезнь Фабри, болезнь Гоше, Ниманна- Пика тип С - примеры заболеваний для которых характерна развернутая манифестация в зрелом возрасте.

 

Какие тесты проводят для диагностки НБО?

Основными методами диагностики в настоящее время являются биохимические и молекулярно-генетические тесты.

 

Биохимические методы в диагностике НБО

Анализ различных соединений в биологических жидкостях таких как кровь и моча является основным подходом к диагностике НБО. Наиболее результативным методом для такого рода исследований является тандемная масс-спектрометрия, которая позволяет выявить и провести количественную оценку множества соединений одновременно в микроколичествах биоматериала. Газовая хроматография мочи позволяет диагностировать наследственные болезни обмена из подкласса органических ацидурий и аминоацидопатий.

Помимо выявления концентрации субстрата или продукта заблокированной реакции в ряде случаев возможно определение активности фермента, что дает возможность установить на каком именно этапе в цепочке биохимических превращений произошел блок. Ферменты определяют в лейкоцитах крови, плазме крови, иногда в эритроцитах и. Для некоторых заболеваний возможно определение активности ферментов в пятнах высушенной крови. При проведении пренатальной диагностики активность фермента измеряют в ворсинах хориона

 

ДНК - диагностика

Основной целью молекулярно-генетических тестов является выявление мутации в гене, кодирующем фермент, ответственный за развитие заболевания, определение носительства патологических мутаций у родственников больного и проведение пренатальной диагностики. Среди молекулярно-генетических методов в настоящее время чаще всего применяют прямое автоматическое секвенирование всей кодирующей последовательности одного гена. Этот метод наиболее результативен, когда биохимические маркеры позволяют точно определить дефектный фермент. В последние годы все большее распространение получает секвенирование нового поколения: полногеномное, экзомное или использование специальных панелей, которые позволяют проанализировать сразу большое число генов, ответственных за развитие того, или иного заболевания.

 

Лечение НБО

Подавляющее большинство наследственных болезней обмена в настоящее время являются неизлечимыми и их лечение сводится к симптоматическим методам, однако, развитие этого направления медицины столь стремительно, что через 5-10 лет следует ожидать создания препаратов для десятков а возможно и сотен наследственных заболеваний.

Уже сегодня для целого ряда НБО лечение возможно и доступно в нашей стране. Одним из самых распространенных подходов к лечению является диетотерапия. Она направлена на ограничение поступления в организм определенных веществ.

Созданы специальные лечебные продукты питания для фенилкетонурии, галактоземии, лейцинозе, гомоцистинурии и др. Для некоторых болезней применяют специальные препараты, направленные на снижение образования токсичных метаболитов, например для лечения тирозинемии 1 типа и лизосомных болезней накопления. Если клинические проявления НБО в основном связаны с недостатком продукта блокированной реакции, то для лечения может быть эффективно его восполнение (гликогенозы, недостаточность биотинидазы, нарушения синтеза стероидныхгормонов и др.). Еще одним направлением лечения НБО является фермент заместительная терапия, её успешно применяют при мукополисахаридозах I, II, IVA, VI типов, при болезнях Помпе, Фабри и Гоше.

При некоторых формах НБО (мукополисахаридоз 1 типа, ряд анемий и наследственных нарушениях иммунной системы) эффективно проведение трансплантации гемопоэтических стволовых клеток. Поэтому важно установить диагноз как можно раньше, чтобы лечение было более эффективно.

Наиболее перспективным видится применение генных методов терапии, то есть коррекции генетического дефекта. Уже проводятся клинические испытания для лечения Х-сцепленной адренолейкодистрофии , болезни Канавана, нейрональных цероидных липофусцинозов. И хотя достижения данных методов лечения пока невелики, но будущее, несомненно, за ними.